Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Методы оценки эффективности инвестиций Инвестиции Инвестиционные проекты появляются исходя из потребностей компании. Главное условие их жизнеспособности — соответствие стратегическим целям выражаются в повышении эффективности хозяйственной деятельности и инвестиционной политики компании. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных элементов инвестиционного анализа, а также основным инструментом минимизации рисков, совершенствования инвестиционных программ и инструментом выбора наиболее эффективного проекта. Обязательными условиями оценки эффективности вложенных средств являются следующие: Методы оценки эффективности инвестиций Эффективность инвестиций может быть оценена различными способами, характеризующимися меньшей или большей степенью детализации. Выбор способа оценки определяется сроком вложений, их размером, степенью неопределенности предполагаемого результата и др.

Дисконтированные методы оценки инвестиционных проектов

К первой группеотносятся методы: Ко второй группеотносятся методы: Статические методы оценки эффективности инвестиций Метод определения срока окупаемости инвестиций - РР. Один из самых простых и широко распространенных в мировой практике. Он заключается в определении необходимого для возмещения инвестиционных расходов периода времени, за который ожидается возврат вложенных средств за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта.

Окупаемость по проекту наступает в рамках четвертого года.

Данные методы используются при оценке инвестиционных проектов, ( $) NPV=(сумма дисконтированных доходов)-(сумма изначальных.

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат.

Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Формула расчета нормы рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Метод расчета срока окупаемости инвестиций. Поступления денежных средств после прохождения точки безубыточности не учитываются. Проекты с равными сроками окупаемости признаются равноценными. Срок окупаемости инвестиций рассчитывается: В западной практике аналогичный метод называется методом расчета коэффициента эффективности инвестиций — .

Формула расчета простой бухгалтерской нормы прибыли имеет следующий вид: Таким образом, российская практика не учитывает доходы от ликвидации активов, срок полезного использования которых закончился.

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта.

На Студопедии вы можете прочитать про: Дисконтированные методы оценки инвестиционных проектов. Подробнее.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т. Показатель, характеризующий относительный уровень этих доходов, можно назвать ценой авансированного капитала - СС.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Бакалавриат Неотъемлемой характеристикой каждого инвестиционного проекта является риск и именно поэтому точная оценка экономической эффективности является ответственным этапом перед реализацией инвестиционных проектов. В настоящее время наиболее популярным является метод дисконтированных денежных потоков метод. Однако данный метод не учитывает характеристики инвестиционных проектов в условиях неопределенности, а именно управленческую гибкость принятия решений, а также дает заниженную оценку эффективности инвестиционного проекта, учитывая только отрицательную сторону рисков проекта.

Методы оценки инвестиционных проектов, рассмотреные в статье на примерах: Метод дисконтированного срока окупаемости (Discounted Payback.

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается.

ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

В настоящее время наибольшее распространение в зарубежной и отечественной практике оценки эффективности инвестиционных проектов получили следующие методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании: Метод чистой приведенной стоимости. Чистая приведенная стоимость — представляет разницу между приведенным дисконтированным денежным доходом от инвестиционного проекта и единовременными затратами на инвестиции.

Денежные доходы в данном случае выступают как разность между стоимостью продукции по продажным ценам и издержками на ее производство. В издержки, как правило, не включаются затраты на амортизацию. Метод приведенной чистой стоимости позволяет принять управленческое решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта на основе сравнения суммы будущих дисконтированных доходов с требуемыми для реализации инвестиционными издержками капитальными вложениями.

Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Методы оценки инвестиций: сравнение методов

Задать вопрос юристу онлайн Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы:

Статические методы оценки эффективности инвестиций. 3. Концепция и Существует много методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Условно называют дисконтированными методами оценки. Каждой.

Различают как простые, так и сложные методы оценки инвестиционного проекта. К простым методам оценки инвестиционных проектов относят: То есть срок окупаемости характеризует период времени, в течение которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации. Срок окупаемости можно определить с учетом и без учета дисконтирования денежных потоков. Этот метод основывается на использовании информации о денежных потоках, о возможности получения прибыли от реализации инвестиционного проекта.

Этот метод имеет ряд недостатков, обусловленных тем, что не учитывает временной составляющей денежных потоков, не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет. К сложным методам оценки инвестиционных проектов относят: В результате инвестор получает доход как с первоначально вложенного капитала, так и с процентов, полученных в предыдущие годы.

Данная методика получила название компаундирования, т. Она отражает размер дохода в расчете на единицу инвестиций, вложенных в реализацию проекта.

Принципы и стандартные методы оценки эффективности инвестиционных решений

Следует особо отметить, что данные таблицы справедливы только для условий технического перевооружения, при котором годовые амортизационные отчисления точно выражаются зависимостью от срока службы оборудования, технологической линии и т. Для всех других форм капитального строительства годовая амортизация является усредненной величиной, получаемой суммированием разнородных составляющих по разным нормам амортизации для зданий, сооружений и др. При этом , окупающая инвестиции, будет возрастать по ряду:

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно . и динамические методы (основанные на дисконтированных оценках) [61].

Сложность проведения сравнительного анализа разных проектов с использованием результатов статической оценки эффективности инвестиций. Для расчета не используются ставки дисконтирования, к которым относятся всевозможные модификаторы, включая не только амортизационные отчисления, инфляцию и поправки, но и другие факторы, которые финансист может включать или не включать в формулы расчета финансовых показателей.

Динамические методы отличаются большей сложностью и необходимостью учитывать различные аспекты и временные периоды реализации проекта. Для частных инвесторов, работающих с доверительным управлением, драгоценными вкладами и валютой, такие методы покажутся чрезмерно перегруженными дополнительными переменными. Данные методы используются при оценке инвестиционных проектов, обладающих большой длительностью несколько лет и требующих дополнительных инвестиционных вложений по ходу реализации.

К методам относят: Вычисление англ. или модифицированной внутренней нормы доходности. Последний метод является более комплексным способом расчета с учетом ставки дисконтирования по отношению к будущим затратам предприятия, тогда как сам использует текущую ставку дисконтирования. Важной составляющей вычисления данных значений является поиск ставок дисконтирования, которые позволяют привести доходы и расходы к значениям, приближенным к реальным для выбранного периода времени.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов